DataLife Engine > Первые блюда > Суп харчо

Суп харчо


Сегодня, 29-12-2013, 23:19
Автор: admin
[xfgiven_ingridients]
Ингредиенты:
[xfvalue_ingridients]
[/xfgiven_ingridients]
Суп харчо
Харчо – это суп с рисом, говядиной и грецкими орехами на особой кислой основе – это тклапи. Летом ее можно заменить свежей алычой, а вот говядину – рульку или грудинку – ни в коем случае нельзя заменить, так как полное грузинское название этого супа означает – “суп из говядины”, а если быть точнее то “говяжье мясо для харчо”.

Ингредиенты на 6 порций:

3 литра воды
4 луковицы
500г говяжьей рульки или грудинки
Пол стакана риса
2ч. ложки хмели-сунели
1,5 стакана растертого тклапи (это полуфабрикат, изготавливаемый из сливы ткемали – сливовое пюре, загущенное на солнце), или 10 шт. свежей алычи, 2ст. ложки соуса ткемали или 100гр гранатового сока
Корень петрушки
5зубчиков чеснока
0,5 ложки кориандра
1 ст. ложка зелени петрушки
О,5 ст. ложки сельдерея или базилика
0,5 ч. ложки красного перца
10 горошин раздавленного черного перца
1 ст. ложка пшеничной или кукурузной муки
0,5 стакана грецких орехов
Щепотка имеретинского шафрана
Ст. должка зелени кинзы
Несколько лавровых листов.

Способ приготовления:

Приготовление супа харчо состоит из нескольких операций: варится мясо, засыпается рис и закладывается тклапи. 

Вместе с тклапи и рисом закладываются пряности. Говядина нарезается на кусочки среднего размера, промывается, заливается 3 литрами холодной воды и варится на умеренном огне 2 часа. Мясо вынимается, бульон процеживается, доводится до кипения и в него засыпается тщательно промытый рис, вновь закладывается мясо, солится и через 5 минут засыпается часть пряностей. 

Рис варится до готовности, за 5 минут до полного приготовления риса кладутся грецкие толченые орехи. Закладывается тклапи, для этого кусочек тклапи разламывается на мелкие части, заливается стаканом кипятка или бульона в эмалированной посуде или другой чашке, остается для размокания, после протирается через эмалированный дуршлаг или волосяное сито (не металлическое) и полученная масса опускается в харчо. Одновременно засыпается новая партия пряностей и варится около 5 минут, после чего настаивается под закрытой крышкой. В первой закладке пряности: черный перец, лавровый лист, семена кориандра, корень петрушки, лук, мелко нарезанный и обжаренный с кукурузной мукой.

Вернуться назад